Блистательный Agile

Сей­час речь пой­дёт о кни­ге Роба Коула “Бли­ста­тель­ный Agile. Гиб­кое управ­ле­ние про­ек­та­ми с помо­щью Agile, Scrum и Kanban”. Эта кни­га не про­сто объ­яс­ня­ет, что такое гиб­кое управ­ле­ние про­ек­та­ми, но и даёт отве­ты на вопро­сы, акту­аль­ные для любо­го руко­во­ди­те­ля проектов:

  • Нуж­но ли это ваше­му проекту?
  • Будет ли от это­го выгода?
  • Какие навы­ки необ­хо­ди­мы сего­дня для успеха?

Это кни­га о том, как не сле­ду­ет запус­кать пред­при­я­тие и как гиб­кое управ­ле­ние может стать вашим мощ­ным инстру­мен­том в дости­же­нии целей.

Моё крат­кое содер­жа­ние, этой кни­ги при­зва­но дать вам пред­став­ле­ние о клю­че­вых иде­ях и кон­цеп­ци­ях, кото­рые дела­ют “Бли­ста­тель­ный Agile” необ­хо­ди­мым чте­ни­ем для тех, кто хочет идти в ногу со вре­ме­нем и исполь­зо­вать совре­мен­ные под­хо­ды в управ­ле­нии проектами.

Блистательный Agile

 

Читать кни­гу онлайн на ЛитРес

Сла­ва был обыч­ным руко­во­ди­те­лем, в извест­ной немец­кой ком­па­нии, кото­рая плав­но так рос­ла по 10% в год с 1945 года. Полу­чал оклад, еже­ме­сяч­ную пре­мию и ино­гда летал в отпуск. Даже кор­по­ра­тив­ную маши­ну имел.

Но все­гда хоте­лось чего-то боль­ше­го. И как-то заду­ма­ли они с дру­гом Витей при­ло­же­ние сде­лать, с помо­щью кото­ро­го мож­но про­дук­ты из мага­зи­на домой зака­зы­вать. Нашли еще еди­но­мыш­лен­ни­ков. Всклад­чи­ну собра­ли под мил­ли­он руб­лей (спа­си­бо семье, дру­зьям и дура­кам), арен­до­ва­ли ковор­кинг в самом тех­но­ло­гич­ном тех­но­пар­ке Санкт-Петер­бур­га и нача­ли созда­вать вели­ко­леп­ный продукт.

С рабо­ты, есте­ствен­но, всем при­шлось уво­лить­ся. Зада­ча ока­за­лась уж очень серьез­ной: нуж­но и интер­фейс про­грам­мы создать, и рабо­ту с сер­ве­ром настро­ить, и с мага­зи­на­ми дого­во­рить­ся . Пер­вый месяц дума­ли над назва­ни­ем ком­па­нии, реги­стри­ро­ва­ли юри­ди­че­ское лицо, доли в буду­щем мно­го мил­ли­он­ном биз­не­се дели­ли, раз­ра­ба­ты­ва­ли лого­ти­пы, фир­мен­ный стиль, визит­ки. Рабо­ты было мно­го. Даль­ше нуж­но было при­ду­мать очень кра­си­вый, соч­ный интер­фейс. Так под сму­зи, лат­те­шеч­ки и про­чее про­шел еще месяц.

После нача­ли делать про­грамм­ную часть и раз­би­рать­ся, какой луч­ше сер­вер исполь­зо­вать. Ока­за­лось, что дизайн нуж­но пере­де­лы­вать. Вдруг кто-то вспом­нил, что непло­хо было бы с мага­зи­на­ми пооб­щать­ся. Пошли кру­тые усло­вия вытор­го­вы­вать. В про­цес­се еще раз 5 раз пере­де­ла­ли дизайн и изме­ни­ли про­грамм­ную часть. В ито­ге про­ле­тел год, день­ги почти закончились.

  • Про­дукт с горем попо­лам, но создали.
  • Созда­ли — но он поче­му-то не продается.
  • Навер­ное пото­му, что за это вре­мя Яндекс и Google свои про­дук­ты на рынок выка­ти­ли, раз эдак в 10 луч­ше и удобнее.

Ребя­та быст­ро раз­бе­жа­лись, Сла­ва с Витей оста­лись одни и с нулем в кар­мане. Что же делать? Нача­ли думать, как бы най­ти инве­сто­ра под этот про­ект, что­бы день­ги на поис­ки и раз­ви­тие получить.

Дол­го вез­де сту­ча­лись и иска­ли, но вдруг нашли одно­го начи­на­ю­ще­го анге­ла… биз­нес-анге­ла, Мак­си­ма. Пове­рил он в ребят и денег даже готов был выде­лить, толь­ко при одном усло­вии: если обу­чат­ся они тех­но­ло­ги­ям заморским.

Нашли ребя­та плат­фор­му, где класс­ные спе­ци­а­ли­сты обу­ча­ют про­дви­ну­тым тех­но­ло­ги­ям инно­ва­ци­он­ным. Ока­за­лось, мир меня­ет­ся так стре­ми­тель­но, что не толь­ко про­дук­ты быст­ро уста­ре­ва­ют, но и про­фес­сии исче­за­ют. А на их сме­ну при­хо­дят совер­шен­но новые. Мак­сим указ им дал: «Ребя­та, помни­те, цен­ность про­фес­си­о­на­ла будет опре­де­лять­ся лишь навы­ка­ми, кото­ры­ми он владеет».

Сла­ва и Витя взя­лись за ум, отко­па­ли курс по гиб­кой раз­ра­бот­ке. «Иде­аль­но» — поду­ма­ли пар­ни. Как раз быст­ро научим­ся управ­лять про­ек­та­ми и внед­рять гиб­кие мето­до­ло­гии на практике.

Так Сла­ва и Витя узна­ли, что разо­ча­ро­ва­ние от неза­вер­шен­ных про­ек­тов не ново для это­го мира.

Еще в 2001 году в шта­тах собра­лись 17 про­фес­си­о­на­лов сво­е­го дела на гор­но­лыж­ном курор­те. Поесть, попить, отдох­нуть и обсу­дить насущ­ные про­бле­мы посто­ян­ных фака­пов про­ек­тов. В ито­ге выра­бо­та­ли они пра­ви­ла созда­ния про­дук­тов, кото­рые будут вос­тре­бо­ва­ны теми, для кого их созда­ют. Имен­но там и был опуб­ли­ко­ван «Мани­фест о гиб­кой раз­ра­бот­ке Agile» или «Мани­фест Agile».

При­шли они там к выво­дам, что всё-таки важ­нее люди и вза­и­мо­дей­ствие меж­ду ними, чем инстру­мен­ты и про­цес­сы. Важ­нее вза­и­мо­дей­ствие с кли­ен­том, чем согла­со­ва­ние усло­вий дого­во­ра. Важ­нее быть гото­вым к изме­не­ни­ям, чем сле­до­вать пер­во­на­чаль­но­му пла­ну. И все­гда важ­нее рабо­та­ю­щий про­дукт, чем исчер­пы­ва­ю­щая доку­мен­та­ция на него.

Сла­ве и Вите тема гиб­ко­го управ­ле­ния про­ек­та­ми пока­за­лась инте­рес­ной. Заши­бись же, когда за тебя уже всё при­ду­ма­ли, тебе толь­ко внед­рять оста­лось. Толь­ко, само собой, это надо осва­и­вать на практике.

Из фило­со­фии Agile ребя­та поня­ли, что про­дукт нуж­но выпус­кать как мож­но рань­ше, что­бы про­ве­рить основ­ные идеи задум­ки. А конеч­ный про­дукт уже созда­вать посред­ством частых и посто­ян­ных улучшений.

Так они нача­ли с базо­вых тре­бо­ва­ний, сокра­ти­ли началь­ные затра­ты, а после выпус­ка ран­ней вер­сии про­дук­та уже пред­по­ла­га­ли при­быль. При этом у них оста­ва­лась воз­мож­ность пол­но­стью изме­нить направ­ле­ние в раз­ра­бот­ке продукта.

Сла­ва и Витя выра­бо­та­ли кон­цеп­цию про­ек­та и пошли обсуж­дать её с биз­нес-анге­лом Максимом.

—Так, ребя­та, как в ито­ге назы­ва­ет­ся ваш про­дукт, кото­рый вы создаёте?

—Мы назва­ли наш сер­вис — «Всё уже дома»

—Для кого вы его разрабатываете?

—Наша целе­вая ауди­то­рия – муж­чи­ны и жен­щи­ны в воз­расте 22–34 года, про­жи­ва­ю­щие отдель­но и жела­ю­щие про­сто и эко­ном­но попол­нять свои запа­сы про­дук­тов и полу­чать мел­кие това­ры в свой дом.

—Когда пла­ни­ру­е­те завер­шить продукт?

—В тече­ние меся­ца выпу­стим первую версию.

—Что осу­ществ­ля­ет ваш продукт?

—Наше при­ло­же­ние сопо­став­ля­ет цены во всех мага­зи­нах побли­зо­сти от ваше­го дома и нахо­дит наи­бо­лее опти­маль­ные вари­ан­ты по цене и усло­ви­ям доставки.

—Чего он не делает?

—Мы не осу­ществ­ля­ем про­да­жу самих товаров.

—Какую выго­ду полу­ча­ет ваш биз­нес от это­го продукта?

—Мы полу­ча­ем доход от парт­нер­ских про­грамм с мест­ны­ми мага­зи­на­ми и от спе­ци­аль­но­го раз­ме­ще­ния рекламы.

—Какую выго­ду полу­ча­ет пользователь?

—Поль­зо­ва­те­лю не нуж­но ходить по мага­зи­нам, срав­ни­вать цены и вооб­ще что-либо делать. Быст­рое, про­стое и наи­бо­лее выгод­ное решение.

Мак­сим вни­ма­тель­но выслу­шал и ска­зал: «Хоро­шо, но помни­те, что самый глав­ный пока­за­тель ваше­го про­ек­та — уда­лось ли вопло­тить кон­цеп­цию в реальность».

Сла­ва с Витей вооду­ше­ви­лись, кажет­ся они усво­и­ли зна­ния. Виде­ние про­ек­та есть, теперь нуж­но про­ана­ли­зи­ро­вать, как и кем его будет реализовывать.

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо было опре­де­лить вла­дель­ца про­дук­та (Product Owner). Чело­век, кото­рый будет жить этим про­дук­том и во вре­мя реа­ли­за­ции отста­и­вать инте­ре­сы биз­не­са и конеч­но­го поль­зо­ва­те­ля. Таким лиде­ром и визи­о­не­ром стал Слава.

Витя всту­пил в Agile-коман­ду. Это уже сово­куп­ность раз­но­об­раз­ных спе­ци­а­ли­стов, кото­рая будет вопло­щать виде­ние в жизнь. Они не боят­ся изме­не­ний и про­яв­ля­ют ини­ци­а­ти­ву. К коман­де при­со­еди­ни­лись еще несколь­ко опыт­ных зна­ко­мых из раз­ных областей.

Вме­сто тех­ни­че­ско­го зада­ния коман­да нача­ла раз­ра­ба­ты­вать жур­нал тре­бо­ва­ний про­дук­та или бэк­лог (Product Backlog). Это спи­сок идей, ори­ен­ти­ро­ван­ных на конеч­но­го поль­зо­ва­те­ля. Более того, эти идеи долж­ны быть понят­ны каждому.

Далее коман­да соста­ви­ла спи­сок необ­хо­ди­мо­го для реа­ли­за­ции сер­ви­са. Для это­го необ­хо­ди­мо было пред­ста­вить себя поль­зо­ва­те­лем приложения:

Так, в нача­ле я хотел бы быст­ро най­ти те про­дук­ты, кото­рые дома исполь­зую. Затем опе­ра­тив­но выбрать опти­маль­ный вари­ант и зака­зать в этом мага­зине. И если мне все понра­ви­лось — поде­лить­ся этим с друзьями.

Поиск про­дук­тов —> Ана­лиз раз­ных вари­ан­тов / мага­зи­нов —> Заказ в понра­вив­шем­ся мага­зине —> Поде­лить­ся в соцсетях

Так коман­да опре­де­ли­ла базо­вый функ­ци­о­нал при­ло­же­ния. Далее обсуж­да­ли, какой функ­ци­о­нал доба­вить для каж­до­го шага.

Напри­мер, пер­вый этап, Поиск про­дук­тов. Как мож­но мак­си­маль­но упро­стить поиск наиме­но­ва­ний продуктов:

Я бы хотел открыть холо­диль­ник, сде­лать сни­мок на теле­фон про­дук­тов, а при­ло­же­ние рас­по­зна­ло бы их и доба­ви­ло в кор­зи­ну в при­ло­же­нии. Может быть, мне бы даже подо­шел руч­ной поиск по брен­ду, назва­нию или арти­ку­лу продукта.

  • сни­мать фото­гра­фии про­дук­тов из холо­диль­ни­ка пря­мо в приложение;
  • фото­гра­фи­ро­вать чек со спис­ком продуктов;
  • поиск по наиме­но­ва­нию / бренду;
  • поиск по артикулу.

И так по каж­до­му этапу.

Витя взгля­нул на этот спи­сок характеристик:
— Слав, ты же пом­нишь, как на кур­се было ска­за­но? Нам важ­но най­ти баланс: если в про­дук­те будет очень мно­го функ­ци­о­на­ла, мы потра­тим очень мно­го вре­ме­ни на его раз­ра­бот­ку. А если про­дукт будет слиш­ком малень­кий — то наши поль­зо­ва­те­ли его не пой­мут. Мы долж­ны най­ти равновесие.

— Да-да, пол­но­стью согла­сен с тобой. Тянуть с выпус­ком про­дук­та точ­но не хочу. Как раз Сла­ва недав­но смот­рел Гая Кава­са­ки, он на выступ­ле­нии ска­зал: «Если вам не стыд­но за свой пер­вый про­дукт, то вы выпу­сти­ли его слиш­ком поздно».

Поэто­му я рас­ста­вил при­о­ри­те­ты в харак­те­ри­сти­ке: что явля­ет­ся лишь при­ят­ным допол­не­ни­ем — убрал в самый низ, а наи­бо­лее важ­ное — наверх.

Так ребя­та выбра­ли доста­точ­ный мини­мум, что­бы пока­зать про­дукт конеч­но­му поль­зо­ва­те­лю. Это назы­ва­ет­ся — мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт (MVP).

После того, как Сла­ва с коман­дой опре­де­ли­ли, что будет в началь­ном про­дук­те, осталь­ные харак­те­ри­сти­ки раз­би­ли на части. Их они уже будут реа­ли­зо­вы­вать после выпус­ка пер­вой рабо­чей версии.

— Вить, смот­ри, мы на дан­ном эта­пе сфор­ми­ро­ва­ли лишь виде­ние MVP, но само­го про­дук­та-то у нас еще нет. Во вре­мя раз­ра­бот­ки нам всё-таки луч­ше пони­мать харак­те­ри­сти­ки буду­ще­го про­дук­та, что­бы луч­ше дета­ли прорабатывать.
— Слав, нуж­но напи­сать поль­зо­ва­тель­ские исто­рии. Это крат­кое опи­са­ние исполь­зо­ва­ния харак­те­ри­стик про­дук­та с точ­ки зре­ния конеч­но­го пользователя.

Это мож­но делать про­стым спо­со­бом в 4 эта­па.
Давай при­ду­ма­ем назва­ние исто­рии, по кото­рой лег­ко её будет найти.
Ок, пусть назва­ние пер­вой исто­рии будет: «Устал заку­пать­ся в магазине».

—Кто будет поль­зо­вать­ся продуктом?

—Ну, напри­мер, Муж­чи­на лет 30.

—Что имен­но мне нужно?

—Хочу попол­нять про­дук­цию в холодильнике.

—Зачем поль­зо­ва­те­лю наш продукт?

—Не хочу тра­тить вре­мя на поход в мага­зин, при этом хочу выби­рать наи­бо­лее выгод­ные предложения.

 

— Вить, мы опи­са­ли виде­ние MVP и поль­зо­ва­тель­ские исто­рии. Но ты пони­ма­ешь, что это­го недо­ста­точ­но. Давай сра­зу опре­де­лим, что пер­вая вер­сия наше­го про­дук­та готова?
— Да-да, по Agile, мы с коман­дой выпи­са­ли одно­слож­ные оцен­ки, кото­рые всем понятны:

 

—В сер­ви­се я дол­жен най­ти те про­дук­ты, кото­рые мне нужны.

—Я дол­жен знать о их нали­чии или о дате их поступления.

—Необ­хо­ди­мый товар лег­ко добав­ля­ет­ся в корзину.

—Мне ясна дата и спо­соб доставки.

Ну и так далее.

— Супер. Вить, сколь­ко вре­ме­ни вам нуж­но на созда­ние приложения?
— Я вот как раз думал, как луч­ше посчи­тать. Я вижу два варианта:
каж­до­му эта­пу при­сво­ить раз­мер, как у одеж­ды: S, M, L, XL и при­мер­но зало­жить на них время;
или сгруп­пи­ро­вать по объ­е­му задач и про­ну­ме­ро­вать. Затем можем выпол­нить самую малень­кую часть и понять сколь­ко это зани­ма­ет вре­ме­ни. После это­го мож­но пред­по­ло­жить, сколь­ко вре­ме­ни зани­ма­ют осталь­ные задачи.

Огонь, мне нра­вит­ся вто­рой вари­ант: выпол­ним самую про­стую зада­чу за пару дней и рассчитаем.

Так ребя­та поня­ли, что до выпус­ка MVP им нуж­но еще 2 недели.

Всё, Сла­ва с коман­дой гото­вы. Они сфор­ми­ро­ва­ли кон­крет­ное и раци­о­наль­ное виде­ние и цен­ность сво­е­го про­дук­та как для биз­не­са, так и для поль­зо­ва­те­ля, кото­рый будет его исполь­зо­вать. Что­бы луч­ше пони­мать послед­не­го, созда­ли жур­нал тре­бо­ва­ний про­дук­та, где напи­са­ли доста­точ­но коли­че­ство поль­зо­ва­тель­ских исто­рий, кото­рые понят­ны всем. Всё-таки опре­де­ли­лись с MVP и выра­бо­та­ли кри­те­рии при­ня­тия их продукта.

Про­дукт по мето­до­ло­гии Agile создан. Как дума­е­те, ребят ждёт успех?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Саммари НОН-ФИКШН
Добавить комментарий

19 − 18 =