Думай медленно… Решай быстро

В этой ста­тье мы погру­зим­ся в увле­ка­тель­ный мир двух мощ­ных сил наше­го ума, рас­кры­тых Дани­элем Кане­ма­ном в его про­ни­ца­тель­ной кни­ге “Думай мед­лен­но… Решай быст­ро”. Эти две силы, Систе­ма 1 и Систе­ма 2, игра­ют клю­че­вые роли в наших повсе­днев­ных реше­ни­ях и суж­де­ни­ях, управ­ляя всем, от мгно­вен­ных реак­ций до вдум­чи­вых рас­суж­де­ний. Систе­ма 1 часто берёт на себя роль веду­ще­го, под­ска­зы­вая нам реше­ния на осно­ве инту­и­ции и пер­вых впе­чат­ле­ний, кото­рые, как пока­зы­ва­ет Кане­ман, могут ино­гда вве­сти в заблуж­де­ние и под­верг­нуть нас когни­тив­ным иска­же­ни­ям. Одна­ко, вме­сте с этим, Систе­ма 2 пред­ла­га­ет более мед­лен­ный, но осмыс­лен­ный под­ход к реше­нию слож­ных задач и про­блем. Как эти систе­мы вза­и­мо­дей­ству­ют и вли­я­ют на наши реше­ния? Давай­те иссле­ду­ем клю­че­вые идеи Кане­ма­на и откро­ем для себя, как луч­ше управ­лять эти­ми дву­мя систе­ма­ми мыш­ле­ния, что­бы при­ни­мать более обду­ман­ные и разум­ные решения.

Думай медленно… Решай быстро

Читать кни­гу онлайн “Думай мед­лен­но… Решай быстро”

Краткое содержание  «Думай медленно… Решай быстро»

Мы можем быть слепы к очевидному и не замечать этого

Обра­тим вни­ма­ние, как функ­ци­о­ни­ру­ет наш мозг.

При виде жен­щи­ны мы отме­ча­ем её тем­ные воло­сы и сер­ди­тое выра­же­ние лица. Мы может быть даже пред­став­ля­ем её рез­кий и гром­кий голос.

Это про­яв­ле­ние Систе­мы 1, или быст­ро­го мыш­ле­ния, кото­рое прак­ти­че­ски не тре­бу­ет уси­лий и дей­ству­ет в авто­ма­ти­че­ском режиме.

 

Дру­гой пример.

17*24=…

Навер­ня­ка Вы поня­ли, что это при­мер умно­же­ния. Даже пыта­лись най­ти при­бли­зи­тель­ный ответ.

Это опре­де­лен­но не может быть 5, 20 или 120. А если это 568? Для пони­ма­ния это­го уже тре­бу­ет­ся время.

Вы так­же ухва­ти­ли, что у вас есть выбор: решать это урав­не­ние или нет.

И если необ­хо­ди­мо решить без помо­щи каль­ку­ля­то­ра, то как бы Вы это сделали?

Весь этот про­цесс — это рабо­та Систе­мы 2, или мед­лен­но­го мыш­ле­ния. Оно тре­бу­ет серьез­ных умствен­ных усилий.

Если кто-то ещё дума­ет — ответ будет 408.

Мед­лен­ное мыш­ле­ние тре­бу­ет Ваше­го посто­ян­но­го вни­ма­ния. Поэто­му, когда води­тель авто­мо­би­ля обго­ня­ет фуру по встреч­ной поло­се на слож­ном участ­ке доро­ги — все пас­са­жи­ры молчат.

Когда мы бодр­ству­ем, рабо­та­ют обе системы.

  • Быст­рое мыш­ле­ние авто­ма­ти­че­ски пред­ла­га­ет реше­ние, и в боль­шин­стве слу­ча­ев оно принимается.
  • Мед­лен­ное мыш­ле­ние вклю­ча­ет­ся, когда быст­ро­го отве­та нет. Имен­но это про­изо­шло, когда Вы иска­ли реше­ние при­ме­ра 17 x 24.

Меж­ду систе­ма­ми мыш­ле­ния могут про­ис­хо­дить кон­флик­ты. Ино­гда систе­ма мед­лен­но­го мыш­ле­ния быва­ет лени­вой и не реа­ги­ру­ет на дей­ствия, кажу­щи­е­ся простыми.

Наш мозг посто­ян­но обра­ба­ты­ва­ет боль­шое коли­че­ство инфор­ма­ции, и, если ниче­го ново­го или угро­жа­ю­ще­го не про­ис­хо­дит, функ­ци­о­ни­ру­ет быст­рое мышление.

Его эффек­тив­ность напря­мую зави­сит от хоро­ше­го настро­е­ния и ком­форт­ных усло­вий. В такие момен­ты мы ощу­ща­ем состо­я­ние «когни­тив­ной лег­ко­сти». Это поз­во­ля­ет нам чув­ство­вать себя уве­рен­нее и делать мень­ше ошибок.

Остерегайтесь иллюзии истины

Ино­гда в про­цесс быст­ро­го мыш­ле­ния про­ни­ка­ют иллю­зии, и, что­бы их опро­верг­нуть, тре­бу­ет­ся задей­ство­вать мед­лен­ное мышление.

«Москва — сто­ли­ца Рос­сии», «Луна вра­ща­ет­ся вокруг Зем­ли», «у кури­цы четы­ре ноги».

Потре­бу­ет­ся какое-то вре­мя, что­бы понять: два пер­вых утвер­жде­ния прав­ди­вы, а послед­нее — нет. Но оно не отвер­га­ет­ся сра­зу, так как мы зна­ем, что у мно­гих живот­ных четы­ре ноги. Если фра­за зву­ча­ла «У кури­цы три ноги», то быст­рое мыш­ле­ние сра­зу рас­по­зна­ло бы её недостоверность.

Глав­ная зада­ча этой СИСТЕМЫ 1 — опре­де­лить, что для нас явля­ет­ся нор­маль­ным. Тако­вы­ми будут счи­тать­ся собы­тия, кото­рые не вызва­ли удивления.

«“Сколь­ко живот­ных каж­до­го вида взял в ков­чег Мои­сей?”. Не мно­гие обра­ща­ют вни­ма­ние на улов­ку в дан­ном вопро­се, извест­ную как «иллю­зия Моисея».

Наби­рал живот­ных в ков­чег не Мои­сей, а Ной». Одна­ко, быст­рая реак­ция вос­при­ня­ла его как обыч­ный вопрос, так как Мои­сей хоро­шо впи­сы­ва­ет­ся в биб­лей­ский контекст.

Таким же обра­зом рабо­та­ет и наше пони­ма­ние при­чин про­ис­хо­дя­щих событий.

Роди­те­ли Вик­то­ра при­е­ха­ли с запоз­да­ни­ем. Совсем ско­ро долж­на была при­е­хать достав­ка. Вик­тор разгневался.

На самом деле, при­чи­на пло­хо­го настро­е­ния кро­ет­ся в опоз­да­нии роди­те­лей, но если Вы не задей­ство­ва­ли мед­лен­ное мыш­ле­ние, то быст­рое даст ответ — опаз­ды­ва­ет служ­ба достав­ки, и это слу­жит при­чи­ной раз­дра­же­ния Виктора.

Поспешные выводы влияют на наше восприятие

Ответь­те на сле­ду­ю­щий вопрос: «Ста­нет ли Антон хоро­шим руко­во­ди­те­лем? Он умный, ответственный…»

Вам при­шел в голо­ву ответ «да»? Воз­мож­но, поз­же Вы узна­ли бы, что он «хит­рый и под­лый»? Быст­рое мыш­ле­ние тол­ка­ет нас к поспеш­ным выводам.

Напри­мер, если у Вас поло­жи­тель­ные впе­чат­ле­ния о чело­ве­ке, то любые его дей­ствия будут интер­пре­ти­ро­вать­ся как нор­маль­ные с боль­шей веро­ят­но­стью, и наоборот.

«Оцен­ка при­вле­ка­тель­но­сти — одна из базо­вых. Она про­ис­хо­дит авто­ма­ти­че­ски, неза­ви­си­мо от жела­ния, и вли­я­ет на нас».

Так­же зна­че­ние име­ет, как имен­но пред­став­ля­ет­ся информация.

«Това­ры с опи­са­ни­ем «на 90% без жира» более при­вле­ка­тель­ны, чем те, на кото­рых напи­са­но: «содер­жа­ние жира 10%». Экви­ва­лент­ность фор­му­ли­ро­вок оче­вид­на, но чело­век чаще все­го видит толь­ко одно из них, а для него суще­ству­ет толь­ко то, что он видит».

Часто мы выносим суждения, руководствуясь шаблонами

Меха­низм быст­рых реше­ний посто­ян­но оце­ни­ва­ет зада­чи, кото­рые нам, так­же как и живот­ным, были необ­хо­ди­мы для выжи­ва­ния. Это помо­га­ло мак­си­маль­но быст­ро опре­де­лить хищ­ни­ка либо обре­сти добычу.

В суж­де­ни­ях мы исполь­зу­ем опре­де­лён­ные упро­ще­ния – сте­рео­ти­пы. Это дает воз­мож­ность быст­ро отве­чать на про­стые вопро­сы: есть ли угро­за? Все ли нор­маль­но? Не пред­ста­ви­лась ли под­хо­дя­щая возможность?

Для того что­бы упро­стить нам жизнь, быст­рое мыш­ле­ние пыта­ет­ся нахо­дить более про­стые ответы.

Оценивая цифры, мы часто придерживаемся того, что услышали изначально

Двум груп­пам людей зада­ли по два вопроса:
1 Груп­пе: Самая высо­кая секвойя выше или ниже 365 мет­ров? Какой высо­ты самая высо­кая секвойя?
2 Груп­пе: Самая высо­кая секвойя выше или ниже 55 мет­ров? Какой высо­ты самая высо­кая секвойя?
Сред­няя оцен­ка в 1 груп­пе — 257, а во вто­рой — 86.

Быст­рое мыш­ле­ние авто­ма­ти­че­ски при­вя­зы­ва­ет­ся к пред­ло­жен­ной инфор­ма­ции и в выво­дах опи­ра­ет­ся на нее. А мед­лен­ное пыта­ет­ся изме­нить ее в боль­шую или мень­шую сто­ро­ну, но часто ленит­ся — напри­мер, когда вы уста­ли или реше­ние зада­чи для вас не важно.

Пере­черк­ну­тая сто­и­мость това­ра созда­ет впе­чат­ле­ние, что мы суще­ствен­но эко­но­мим, поку­пая его по скидке.

Доро­гой товар рядом с деше­вым слу­жит ори­ен­ти­ром и при­зы­ва­ет к покуп­ке (про­да­вец выиг­ры­ва­ет даже если вы купи­те деше­вый товар).

Агент по недви­жи­мо­сти, назы­ва­ет наме­рен­но завы­шен­ную цену за дом и «при­вя­зы­ва­ет» вас к этой сум­ме. При тор­ге вы буде­те оттал­ки­вать­ся от нее.

Событие кажется вам более вероятным, если легче вспомнить его примеры

Кто опас­нее для чело­ве­ка: мос­кит или акула?
При отве­те на вопрос Вам, ско­рее все­го, при­шли в голо­ву ужа­са­ю­щие ста­тьи о напа­де­нии акул или кад­ры из филь­ма «Челю­сти». Вы може­те быть удив­ле­ны реаль­ной статистике.
От акул поги­ба­ет 10 чело­век в год. А от уку­сов кома­ров — 750 тысяч!

Дру­гой при­мер. Что веро­ят­нее: смерть от инсуль­та или смерть от несчаст­но­го случая?
80% опро­шен­ных выбра­ли несчаст­ный слу­чай, хотя от инсуль­та люди уми­ра­ют в 2 раза чаще.
СМИ осве­ща­ют необыч­ные или тра­ги­че­ские собы­тия. Пуга­ю­щие обра­зы уси­ли­ва­ют страх.
Вы обра­ща­е­те вни­ма­ние на такие вещи из-за инстинк­та выжи­ва­ния, и обя­за­тель­но не вовре­мя вспом­ни­те какую-нибудь страш­ную исто­рию. Так, мно­гие люди боят­ся летать на само­ле­тах, несмот­ря на то, что это один из самых без­опас­ных видов транспорта.

Эта ошиб­ка рабо­та­ет и с поло­жи­тель­ны­ми собы­ти­я­ми. При­об­ре­тая лоте­рей­ный билет, вы вспо­ми­на­е­те о вол­ну­ю­щих выиг­ры­шах и репор­та­жах о них.

Но мало кто дума­ет о мил­ли­о­нах людей, кото­рые деся­ти­ле­ти­я­ми участ­ву­ют в лоте­ре­ях и ниче­го не выигрывают.

Мы боль­ше дове­ря­ем лич­но­му опы­ту, чем объ­ек­тив­ным фак­там. Лич­ный опыт лег­че извлечь из памя­ти, и он эмо­ци­о­наль­но ярче.

Если кто-то из ваше­го окру­же­ния всю жизнь курил и про­жил дол­гую жизнь, вы реши­те, что куре­ние не так уж и вред­но. Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния и над­пи­сям на пач­ках сига­рет нуж­но силь­но поста­рать­ся, что­бы убе­дить Вас в обратном.

А если суд вынес неспра­вед­ли­вое реше­ние по ваше­му делу, то это силь­нее пошат­нет вашу веру в пра­во­су­дие, чем ста­тья в жур­на­ле на эту тему.

Кон­флик­ты меж­ду кол­ле­га­ми в офи­се или созда­те­ля­ми про­ек­та на уда­лен­ке воз­ни­ка­ют пото­му, что каж­дый хоро­шо пом­нит свой вклад в про­ект и забы­ва­ет о вкла­де других.

Большинство людей, не задумываясь, верит в закон малых чисел, игнорирует статистику и пытается найти причины там, где их нет

Иссле­до­ва­ние забо­ле­ва­е­мо­сти онко­ло­ги­ей в США пока­за­ло, что самый низ­кий уро­вень болез­ни обна­ру­жен в неко­то­рых мало­на­се­лен­ных окру­гах сель­ской местности.
Это лег­ко объ­яс­нить: хоро­шая эко­ло­гия, све­жий воз­дух и чистая вода.

То же иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что самый высо­кий уро­вень забо­ле­ва­е­мо­сти харак­те­рен так­же для неко­то­рых мало­на­се­лен­ных окру­гах сель­ской местности.

Это сно­ва лег­ко обос­но­вать: нека­че­ствен­ная меди­цин­ская помощь, жир­ная пища, зло­упо­треб­ле­ние алко­го­лем и табач­ны­ми изделиями.

Но какой же при­чи­ной может слу­жить сель­ская жизнь для высо­кой или низ­кой заболеваемости?

Здесь дело не в при­чи­нах, а в выбор­ке. В сель­ских окру­гах насе­ле­ние неве­ли­ко, и неболь­шие выбор­ки зача­стую пока­зы­ва­ют экс­тре­маль­ные значения.

В окру­гах с высо­кой плот­но­стью насе­ле­ния уро­вень при­бли­жа­ет­ся к сво­е­му сред­не­му значению.

Пред­ставь­те себе боль­шой сосуд, в кото­ром поло­ви­на шаров крас­но­го цве­та, а дру­гая поло­ви­на – бело­го. Робот доста­ёт по 4 шара слу­чай­ным обра­зом, фик­си­ру­ет их цвет и про­де­лы­ва­ет это дей­ствие мно­же­ство раз. Два белых и два крас­ных шара появ­ля­ют­ся прак­ти­че­ски в 6 раз чаще, чем шары одно­го цвета.

Если дру­гой робот будет извле­кать сра­зу 7 шаров, то шары одно­го цве­та будут появ­лять­ся в 8 раз реже. Ожи­да­е­мое зна­че­ние шаров одно­го цве­та для пер­во­го робо­та состав­ля­ет 12,5%, а для вто­ро­го – 1,56%. В дан­ном слу­чае нет ника­ких зага­доч­ных при­чин – это мате­ма­ти­че­ский факт.

То же самое с иссле­до­ва­ни­ем рака в США. Низ­кая плот­ность насе­ле­ния не обе­ре­га­ет от рака и не явля­ет­ся его при­чи­ной. Про­сто неболь­шая выбор­ка дает зна­че­ние, зна­чи­тель­но выше или ниже нормы.

Путем использования сильных сторон каждого из типов мышления можно преодолеть их слабости

Пони­ма­ние воз­мож­но­сти когни­тив­ных иска­же­ний помо­га­ет избе­жать мно­же­ства ловушек.
Раз­би­ра­ясь в эффек­те при­вяз­ки, вы заме­ти­те, что про­да­вец созна­тель­но завы­сил цену, и пред­ло­жи­те свою или отка­же­тесь от сделки.

Собе­ри­те инфор­ма­цию о това­ре и его аль­тер­на­ти­вах. Это помо­жет про­ве­сти пере­го­во­ры более выгодно.

Поз­воль­те инту­и­ции про­явить себя, когда это необходимо.

Рабо­та мед­лен­но­го мыш­ле­ния тре­бу­ет мно­го уси­лий и энер­гии. Ино­гда дешев­ле совер­шить ошиб­ку и попро­бо­вать ещё раз, чем тра­тить ресур­сы на ее предотвращение.

Жизнь свя­за­на с неопре­де­лен­но­стью и рисками.
Если нет дан­ных, нет воз­мож­но­сти их собрать и про­ана­ли­зи­ро­вать, пола­гай­тесь на инту­и­цию и действуйте!
Заставь­те мед­лен­ное мыш­ле­ние рабо­тать, когда это необходимо.
Воз­мож­но, в древ­но­сти мед­лен­ное мыш­ле­ние вызы­ва­лось не так часто. Но в совре­мен­ном мире, если ленить­ся раз­мыш­лять и про­дол­жать посто­ян­но поль­зо­вать­ся быст­рым мыш­ле­ни­ем, это толь­ко поме­ша­ет дости­же­нию успеха.

Напри­мер, вы хоти­те открыть кофей­ню и ище­те место для аренды.
Быст­рое мыш­ле­ние вспо­ми­на­ет слу­чай откры­тия кофей­ни сыном подру­ги мате­ри в этом рай­оне (лич­ный опыт, малая выборка).

Но заставь­те пора­бо­тать свое мед­лен­ное мыш­ле­ние. Собе­ри­те дан­ные, оце­ни­те дея­тель­ность кон­ку­рен­тов, про­ве­ди­те выезд­ные иссле­до­ва­ния. Да, вам даже при­дет­ся сидеть с блок­но­том и запи­сы­вать, сколь­ко людей про­хо­дит мимо потен­ци­аль­ной точ­ки про­даж. Пото­му что офи­ци­аль­ные дан­ные не все­гда сов­па­да­ют с реальностью.

Если став­ки дей­стви­тель­но высо­ки, то луч­ше затра­тить ресур­сы (вре­мя, день­ги) на улуч­ше­ние ваше­го реше­ния. И толь­ко после это­го при­сту­пать к действиям.

Основная идея

Быст­рое мыш­ле­ние эко­но­мит энер­гию и вре­мя, но ино­гда может обма­ны­вать и мешать дости­же­нию успеха.

Мед­лен­ное мыш­ле­ние тре­бу­ет уси­лий, но поз­во­ля­ет достиг­нуть жела­е­мо­го и устра­нить недо­стат­ки быст­ро­го мышления.
Все­гда важ­но кон­тро­ли­ро­вать про­цесс при­ня­тия реше­ний, но не менее важ­но уве­рен­но их воплощать.

Помни­те прин­цип: «Думай мед­лен­но, а решай – быстро!».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Саммари НОН-ФИКШН
Добавить комментарий

восемь + четырнадцать =